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sábado, 14 de noviembre de 2020

 

Arroz con Leche


El arroz con leche es un placer al paladar, un postre realmente delicioso! Mi mamá, mis tías, mi abuelita, todas hemos mantenido esta tradición. Cada una tenía sus pequeños secreticos y variaciones en cuanto a las cantidades, los tiempos y los ingredientes.

Es bueno para cualquier ocasión, para fiestas infantiles, como postre los domingos o si uno va de paseo por las afueras de Bogotá, siempre se encuentran puesticos improvisados de postres o incluso hay quien parquea a un lado de la carretera, abre el baúl de su carro y como por arte de magia, aparece su venta de postres ambulante y por supuesto, el arroz con leche nunca puede faltar!


Ingredientes
  • 4 tazas agua
  • 2 tazas leche entera
  • tazas crema de leche (heavy cream)
  • 8 cucharadas azúcar blanca granulada o al gusto
  • 1/2 taza arroz bomba (arborio)
  • 5 cucharadas mantequilla (sin sal)
  • 2-3 astillas canela (grandes, no toda la barra)
  • 1/2 taza uvas pasas (opcional)
  • 1 cucharadita esencia de vainilla
  • 2 trozos grandes de corteza de limón limpia y sin la parte blanca interior
  • 1 pizca sal
  • 5 cucharadas aguardiente (opcional)
  • canela molida al gusto para servir
Instrucciones
  1. Ingredientes

  2. Poner en una olla el agua, la crema de leche, la leche entera, la vainilla y la canela en astilla, dejar que hierva. Se agregan las cortezas de limón para aromatizar y para que el arroz conserve el color blanco. Dejar hervir.


  3. En una olla aparte poner el arroz e ir incorporando el líquido caliente poco a poco. Comenzar con tres cucharones llenos, mezclar todo el tiempo que cuchara de madera. Cocinar a fuego medio, ir agregando más líquido a medida que se va secando.


  4. Este proceso va a tardar unos 50 minutos hasta que el líquido se ha incorporado por completo y la preparación esté espesa. Mezclar constantemente.

  5. En este momento se adicionan la mantequilla y el azúcar, seguir mezclando con la cuchara de madera a fuego medio unos 15 minutos más. Pueden ir poniendo el azúcar poco a poco e ir probando por si les gusta más o menos dulce.


  6. Debe quedar espeso pero no demasiado y no tan seco pues al enfriarse el arroz absorbe más liquido.


  7. Apagar el fuego, retirar la canela, la corteza de limón. Añadir una pizca de sal y revolver todo muy bien.
  8. Dejar enfriar a temperatura ambiente. Poner el arroz en una fuente grande o en moldes o copas pequeñas con canela molida al gusto.


Notas de la Receta

El éxito de la receta está mezclar constantemente con cuchara de madera para que el arroz suelte la fécula y se cocine perfectamente. También es importante ir agregando el líquido caliente poco a poco, a medida que se va secando, se agrega más hasta terminar con todo el líquido. De este paso depende que el postre quede esponjoso, suave. 

Al terminar la cocción del arroz, debe quedar con un poco de líquido. Hay que tener en cuenta que mientras se va enfriando, el arroz absorbe líquido. Si queda muy espeso al estar caliente, va a quedar demasiado seco al llegar a la temperatura ambiente.

Si le quieren dar un sabor un poco diferente, las semillas de cardamomo le van muy bien para aromatizar. Retirar antes de servir.


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