Canelazo
Nada mejor para calmar el frío que un buen Canelazo! Es una especie de coctel caliente colombiano, preparado con un licor fuerte y dulce de nuestra tierra, el aguardiente. También lleva agua de panela (piloncillo) y canela. Es muy fácil de preparar, lo único que es un poco difícil conseguir aquí es el aguardiente pero ya lo venden en algunas de las tiendas donde venden productos latinos pero si no lo consiguen, pueden usar algún licor anisado que puede funciona bien.
Ingredientes
- 2 tazas agua
- 84 gramos panela
- 1/2 taza aguardiente
- 2 astillas canela
- azúcar blanco
- 1 limón
Instrucciones
- Ingredientes
- Lavar bien la panela.
- Poner en una olla el agua con la panela y la canela. Dejar hervir hasta que la panela se derrita completamente, retirar del fuego.
- Mezclar bien con cuchara de madera, el agua de panela con el aguardiente.
- Servir en vasos o copas resistentes al calor escarchados.
- Para escarchar. Pasar un trozo de limón por el borde de todo el vaso o copa.
- Poner azúcar blanco en un plato pando. Poner la boca del vaso o copa sobre el sobre el azúcar, de tal manera que quede uniforme.
- Dejar secar unos minutos para que el azúcar compacte. Reservar para el momento de servir.
- Vertir el canelazo en el vaso, cuidando que el líquido no dañe la escarcha.
- Decorar con astilla de canela en cada vaso, servir caliente.
Notas de la Receta
Para consumo de adultos exclusivamente por el contenido de licor.
En la receta yo doy una cantidad aproximada en gramos para la panela para que tengan una idea. Lo importante es que la agua de panela no quede demasiado dulce.
Pueden usar limón amarillo o verde.
Para dar un toque ácido, se puede agregar un toque de pulpa de lulo, uchuva (cape gooseberry) o maracuyá (passion fruit).
Algunas panelas sueltan muchos sedimentos, si es el caso, colar antes de agregar el aguardiente.
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