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Pan de Banana

 

Pan de Banana

Comenzaré contándoles que por lo menos en nuestra casa en Bogotá, el horno no se utilizaba nunca. Era más bien una especie de pequeña alacena, el lugar donde siempre se guardaban los sartenes y otros trastes. Aún hoy en día en casa de mis padres se sigue usando para el mismo fin.


Ingredientes
  • 1 3/4 tazas harina de trigo
  • 1/2 taza azúcar blanca
  • 1 cda polvo de hornear
  • 1/2 cdta bicarbonato de sodio
  • 1/2 cdta sal regular
  • 3-4 bananas bien maduras
  • 1/3 taza mantequilla sin sal (5 1/2 cdas)
  • 2 huevos batidos
  • 1 taza walnuts picadas no tan finas
  • 3 cdas leche entera
  • 1 cdta extracto de almendras ó 2 cdtas de esencia de vainilla
Instrucciones
  1. Ingredientes

  2. Precalentar el horno a 350°F ó 177°C
  3. Hacer un puré con las bananas.

  4. Pasar todos los ingredientes secos (harina, polvo de hornear, bicarbonato de sodio y sal) por un colador o tamiz.

  5. Mezclar bien.

  6. En otro tazón mediano, mezclar la mantequilla suavizada (blanda) con el azúcar, hasta que tenga una consistencia suave y esponjosa. Este paso se puede hacer a mano o en batidora.
  7. Agregar la mezcla de la mantequilla al puré de bananas, revolver.

  8. Añadir la mitad (1/2) de los ingredientes secos, los huevos batidos. Mezclar hasta que la harina quede totalmente incorporada.

  9. Adicionar la leche, el extracto de almendras y el resto de los ingredientes secos. Revolver todo muy bien.

  10. Agregar las nueces picadas, revolver hasta que todo esté bien mezclado y homogéneo.

  11. Engrasar un molde rectangular de metal de 8x4 pulgadas con mantequilla. Espolvorear un poco de harina por todo el recipiente, retirar el exceso o el pan va a quedar blanco por fuera.

  12. Vierta la mezcla dentro del molde. Darle al molde unos golpecitos sobre la mesa, para que la masa quede bien nivelada.

  13. Añadir la 1/2 taza restante de nueces, que queden bien repartidas en la parte superior.

  14. Hornear 350˚F (177˚C) por 60 minutos o hasta que al introducir un cuchillo, salga limpio.

  15. Retirar del horno, dejar enfriar unos 8 minutos. Desmoldar, poner sobre una rejilla por al menos 15-20 minutos, de ésta manera, se cortan con facilidad las tajadas.

  16. Cortar las tajadas y servir acompañando el una taza de leche, té, café o chocolate.

Notas de la Receta

Queda perfecto con 3 bananas regulares maduras o con 4 si están pequeñas.

Reemplazar por almendras u otra nuez en caso que no consiga walnuts. Si les gusta el chocolate, pueden agregar un poco de chispas de chocolate (chocolate chips) a la mezcla, le van muy bien. Se puede dejar a temperatura ambiente, tapado con un paño limpio por un par de días. Si no lo van a consumir en los días siguientes y quieren guardarlo, refrigerar en bolsa de plástico bien sellada y sin aire. Sacar de la nevera y calentar en microondas de 10-15 segundos o en el horno.














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