Natilla Colombiana
- 5 tazas leche entera o baja en grasa
- canela al gusto
- 1/2 taza azúcar blanca
- 1/2 taza azúcar morena
- 1 1/8 tazas fécula de maíz
- 1 cda mantequilla
- 1/2 taza coco rallado (opcional)
- canela en polvo o dulce de mora (opcional) para servir
- Ingredientes
- Poner en una olla a fuego medio alto, cuatro tazas de leche (1 litro) y canela al gusto. 1 taza de leche se reserva para más adelante.
- Adicionar el azúcar (blanco y moreno).
- Revolver con cuchara de madera para que se disuelva.
- Mientras tanto en un recipiente hondo, se mezcla la taza de leche que reservamos y la fécula de maíz (maizena).
- Revolver bien para que no queden grumos ni se quede pegada en el fondo. Reservar.
- Cuando la mezcla de la olla hierva, bajar a fuego medio bajo y dejar por unos 5 minutos para que la canela suelte su olor y sabor.
- Retirar las astillas de canela.
- Revolver nuevamente la mezcla de la fécula de maíz disuelta en la leche y adicionar a la preparación.
- Agregar el coco rayado y la mantequilla. Revolver.
- Cocinar a fuego medio bajo hasta que hierva y adquiera una consistencia bien espesa. Todo el tiempo hay que mezclar con la cuchara de madera.
- Notarán que a los 6 minutos más o menos, la mezcla se comienza a espesar a salir como grumos. Seguir revolviendo para que no se pegue ni se ahume.
- Pasados 8 minutos o un poco más, estará completamente espesa y pesada.
- Cuando se pasa la cuchara por el fondo y queda la marca, la consistencia es la correcta.
- Vertir la mezcla en molden individuales.
- O en una refractaria de vidrio. Ayudarse con la cuchara para aplanar la superficie.
- Dejar enfriar unos 40 minutos o hasta que esté a temperatura ambiente y desmoldar.
- Para servir, espolvorear con canela (opcional). Cortar la natilla en porciones al tamaño deseado.
- También se puede acompañar con dulce de mora o coco rallado.
Recomiendo poner la mezcla en refractarias de vidrio, desmoldan perfectamente. También en recipientes plásticos o en platos hondos.
Si la quiere hacer la Natilla negra, le pueden poner una taza de azúcar morena o 1/2 libra que panela (papelón, piloncillo) machacada. La natilla negra por lo general lleva uvas pasas, no coco rallado.
Si tienen leche condensada (lechera) en casa, adicionen una taza y media de éste producto reemplazando el azúcar o la panela.
Las natillas blancas pueden llevar coco rallado o uvas pasas y por lo general se acompañan con dulce de moras.
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